3 Prinsip Menjalani Hidup

Oleh : Arief Maulana

Ada adat jawa yang mengatakan bahwasanya pengantin baru seharusnya tinggal di rumah ortu pihak wanita, minimal seminggu. Sayangnya berhubung saya jawanya cuma numpang lahir, ngga jawa-jawa banget, ya adat tinggal lah adat. Malah saya maunya H+3 setelah menikah malah sudah balik ke Sidoarjo. Ternyata Allah berkata laen. Ada saja urusan yang membuat saya tetap tinggal di rumah mertua, di Malang sampai seminggu.

Namun, lewat momen itu pula saya jadi belajar tentang bagaimana bapak mertua yang sekarang sudah berusia 74 tahun ini kokoh memegang prinsip dalam menjalani kehidupan. Terdengar sok dan terlalu idealis mungkin, tapi memang benar itu adanya. Apalagi dengan karakter bapak yang sungguh keras, meski bisa saya “taklukkan” juga hingga akhirnya bisa menikahi anaknya. :p

Saya belajar tentang 3 prinsip hidup yang dipegang oleh bapak selama ini. Karena bagus, maka saya share disini agar bermanfaat bagi kita semua.  Ini dia 3 prinsip hidup tersebut :

Read More

Sepenggal Kisah Kalung Emas

Oleh : Arief Maulana

Kalung Emas Putih
Kalung Emas Putih

Pagi menjelang subuh, seperti biasa saya bangun pagi sebelum alarm berbunyi. Alhamdulillah jam biologis tubuh sudah terbentuk dengan baik. Jadi siklus istirahat yang cukup bisa terjaga.

Setelah bangun tidur dan berdoa sejenak, saya pun memeriksa HP. Biasanya akan ada sejumlah email yang masuk, termasuk juga pesan yang dikirimkan via Blackberry Messenger. Salah satu dari broadcast message yang sempat dikirimkan kepada saya, berisi tentang sebuah pelajaran hidup yang sederhana namun mendalam. Karena saya kira akan bermanfaat untuk kita semua, saya share disini untuk Anda. Ini dia secuplik kisah tentang “Kalung Emas” : 

Read More

Memancing Keberhasilan, Strike…!

Oleh : Arief Maulana

Mancing Mania Trans7
Mancing Mania Trans7

Ada dari Anda yang punya hobi memancing? Kalau ada, saya merekomendasikan Anda untuk menyaksikan acara “Mancing Mania” di Trans 7. Untuk jadwal acaranya Anda bisa googling. Tapi biasanya sore.

Saya sendiri sebenarnya tidak punya hobi memancing. Tapi entah senang sekali menyaksikan acara ini. Mungkin pengaruh dari teman kerja 1 tim juga yang notabene sebagian besar punya hobi memancing, terutama tim WV Jakarta (saya tim WV Cilegon).

Weekend yang lalu kebetulan tim WV Jakarta main ke Cilegon. Niatnya sih mancing sekalian refreshing. Kata orang-orang di galangan kapal, perairan di sekitar situ banyak ikannya. Pun dari bos yang punya galangan, menyediakan fasilitas Fishing Yatch (kapal pancing) untuk kami pergi memancing.

Sabtu menjelang siang, tim WV Jakarta datang. Ngga pake lama kami ke galangan kapal. Berhubung fishing yatchnya sudah disiapkan, langsung berangkat ke laut. Saya  tetap ikut meski ngga punya hobi mancing. Yah, menikmati udara laut itu menyenangkan. Termasuk juga menyaksikan beberapa pulau kecil di perairan sekitar yang nampaknya tidak berpenghuni.

Read More

Belajar Lebih Menghargai Orang Lain

Oleh : Arief Maulana

Ada satu fenomena menarik yang saya tangkap sejak bekerja di Serang, Banten. Khususnya di shipyard (galangan kapal) dimana saya ditugaskan untuk mengawasi pembangunan kapal riset. Shipyard yang tidak terlalu besar dan memang mereka spesialis dalam membangun kapal kecil.

Pengamatan saya tujukan pada bagian security alias satpam yang bertugas di pos masuk. Sebelum memasuki kawasan shipyard, ada pos security dan portal melintang. Setiap tamu yang akan masuk wajib lapor, barulah kemudian diperbolehkan untuk masuk.

Di awal saya kerja disana, orang-orang security ini nampak ogah-ogahan menjalankan tugasnya. Meski begitu mereka tetap mengikuti prosedur yang berlaku karena memang tugas mereka menjaga keamanan. Cuma yaitu, ekspresinya itu loh semacam ngga ikhlas dan kurang bersemangat.

Read More

Belajar Sedekah Dari Tukang Becak

Oleh : Arief Maulana

Bai Fang Li
Bai Fang Li

Rekan-rekan adalah wajar manakala kita kemudian rajin bersedekah di saat berada dalam kondisi yang berlebih. Namun sebaliknya, saat kondisi benar-benar pas-pasan masih adakah keinginan untuk bersedekah itu?

Kisah ini saya dapatkan dari milis fakultas. Entah dari mana orang yang mempublish mendapatkan sumbernya. Yang jelas kita bisa banyak belajar dari Bai Fang Li.

Read More

Tuhan Tahu Yang Terbaik Untuk Kita

Oleh : arief maulana

God Always Know

Ada sebuah kisah menarik yang saya dapatkan dari seorang teman. Terlepas dari apakah ini kisah nyata atau fiksi belaka, setidaknya ada pelajaran yang bisa kita petik di dalamnya.

Semua Terjadi Karena Suatu Alasan

Jumlah seluruh pelamar yang mengikuti seleksi NASA ada 43.000 orang. Kemudian tersisih hingga 10.000, dan kini aku menjadi bagian dari 100 orang terakhir.

Read More