Seberapa Efektif Membangun Personal Brand Lewat Blog? (2)

Oleh : Arief Maulana

seberapa-efektif-membangun-personal-brand-lewat-blogging-2Why don’t try it, if have effective result!

Sebelumnya pada artikel “Seberapa Efektif Membangun Personal Brand Dengan blog (1)” saya sudah memaparkan bagaimana dengan blog kita bisa menjadi siapa saja yang kita inginkan. Atau meminjam istilahnya Mas Joko, positioning. Saya rekomendasikan Anda untuk membaca juga artikel beliau “Bagaimana Memilih dan Mengukuhkan Positioning Blog Anda”.

Kali ini saya akan melanjutkannya dengan bagian kedua, alasan kenapa saya membangun personal brand dengan blog cukup efektif.

space

# LEWAT BLOG ORANG MENGENAL & MENARUH KEPERCAYAAN PADA KITA

Ada orang yang bilang bahwa tulisan bisa mencerminkan penulisnya. Seperti itulah blog. Dengan menulis di blog Anda sama artinya dengan memberikan kesempatan pembaca untuk lebih mengenal siapa Anda sebenarnya, terlepas apa status Anda di blog (positioning). 

Read More

Seberapa Efektif Membangun Personal Brand Lewat Blog? (1)

Oleh : Arief Maulana

blogging for brandingShow them who you are by profesional blog!

Masih ingatkah Anda dengan artikel saya yang berjudul Blogging For Branding? Bagus kalau Anda masih ingat. Disana saya menuliskan bagaimana sebuah blog bisa memberikan efek samping berupa pembangunan personal brand yang sangat penting bagi pengembangan karir kita, baik itu di dunia online maupun dunia nyata.

Ada seorang pengunjung yang membaca artikel ini kemudian bertanya kepada saya,

“Mas Arief,.. Gimana sih caranya untuk ‘membranding’ diri? apa harus punya blog dan sering buat artikel ??? Atau bisa cukup koment dimana-mana.”

Sebelum menjawab pertanyaan itu, perlu rekan-rekan ketahui bahwasanya inti dari aktivitas personal branding tersebut adalah bagaimana caranya agar orang lebih mengenal kita dan dari sana bisa tumbuh benih-benih kepercayaan.

Dengan demikian apapun cara Anda untuk membuat orang mengenal Anda, sah-sah saja disebut personal brand building. Toh itu semua terserah kepada Anda, mau menggunakan blog atau tanpa blog. Saya pribadi berpikir blog bisa menjadi sebuah sarana yang efektif sekali untuk membangun personal brand Anda. Tentu dengan catatan Anda mampu menghadirkan sebuah blog profesional, bukan blog yang hanya sekedar ngeblog tanpa ada backup kualitas di dalamnya. 

Read More

Blogging for Education, Business, & Branding (3)

Oleh : Arief Maulana

Blogging For Branding

Artikel ini adalah lanjutan artikel sebelumnya, yaitu blogging for education dan blogging for business. Pastikan Anda sudah membaca keduanya karena ini adalah alasan ketiga mengapa saya bela-belain ngeblog dan berbagi dengan Anda semua.

Sebagaimana kita tahu bahwasanya di zaman yang serba sulit seperti sekarang ini, mencari manusia berkualitas sangat susah. Jangankan berkualitas, yang benar-benar jujur dan bisa dipercaya sudah jarang sekali.

Ini tentu memberikan efek tersendiri bagi kita dalam melakukan aktivitas yang sifatnya berhubungan dengan orang lain, baik itu sifatnya antar personal maupun kita dengan instansi / organisasi tertentu (katakanlah perusahaan).

Maka, peranan blogging disini adalah menjembatani itu semua. Dengan blog kita bisa membangun kredibilitas dan kualitas kita lewat tulisan. Bukankah ada pepatah yang mengatakan bahwa tulisan seseorang mencerminkan kepribadiannya.  

Read More

Blogging for Education, Business, & Branding (2)

Oleh : Arief Maulana

Blogging For Business

Artikel ini adalah lanjutan artikel sebelumnya, yaitu bloging for education, business, and branding (1). Kalau sebelumnya saya udah bahas panjang lebar manfaat ngeblog dari sisi edukasi, maka di artikel ini saya melanjutkan dari sisi bisnis. Dari segi bisnis saya rasa rekan-rekan udah pada tahu semua. Blog bisa menjadi sarana yang efektif untuk bisnis dan menghasilkan uang.

Sekarang paradigma blog sudah berubah jauh dengan awal kemunculannya dulu. Kata para blogger senior, dulu awal kemunculan blog dikarenakan ada keinginan besar dari orang-orang untuk punya website pribadi. Cuma karena website ribet, maka lahirlah blog yang user friendly. Jadi awal-awal kemunculannya, blog banyak dipakai untuk sekedar sharing dan curhat.

Lain dulu lain sekarang. Blog masa kini lebih banyak diefektifkan untuk bisnis, baik itu secara langsung ataupun tidak langsung.

Blog yang digunakan untuk bisnis secara langsung biasanya blog yang dipakai untuk jualan produk atau pun publisher iklan. Ciri-cirinya adalah

Read More

Blogging for Education, Business, & Branding (1)

Oleh : Arief Maulana

Blogging for education, blog, pendidikan, edukasiBlogging For Education

Kalau biasanya saya menyajikan artikel yang agak berat, maka artikel kali ini memang sengaja saya buat sedikit lebih ringan, yaitu tentang kebiasaan ngeblog.

Kelihatannya keluar dari tema blog saya ya? Hehehe… tahan dulu deh pendapatnya hingga Anda baca artikel ini sampai habis.

Artikel ini muncul dari pertanyaan adik saya, Firman, yang saat ini tengah kuliah di jurusan Akutansi FE UNESA Surabaya. Dia tanya sama saya, kenapa sih kok saya kayanya asik banget ngeblog. Bukannya ngeblog itu cuma buang-buang waktu. Apalagi kalo kita komitmen mau konsisten ngepost, rasanya kan kaya dikejar deadline melulu.   

Read More