Membangun Pelanggan Loyal Dengan Edukasi Berkelanjutan

Oleh : Arief Maulana

Masih ingat postingan saya terdahulu, yang berisi report pertemuan dengan 2 Internet Marketer Top, Cosa Aranda dan Ardy Pratama? Kalau belum Anda bisa baca lagi. Ketika saya baca lagi artikel tersebut, tiba-tiba saya teringat Mas Cosa pernah bilang, “Mending sedikit pembeli tapi beli berulang-ulang untuk produk yang lain daripada banyak pembeli hanya beli satu produk”. Dengan kata lain, mending punya pelanggan loyal dan royal daripada pelanggan yang cuma beli sekali trus lari ke penjual lain.

Saya mencoba memilah dan mengkaji kembali perjalanan saya sebagai internet marketer (affiliate / reseller). Karena tidak sedikit juga ada temen-temen yang beli berkali-kali lewat link referal saya. Dan setelah saya coba amati pola beberapa newsletter yang saya ikuti ternyata ada sedikit kesamaan strategi. Apa itu?

Read More

Mau Sukses? Kumpulkan Aset, Kurangi Liabilitas

Oleh : Arief Maulana

robert t kiyosakiBeberapa waktu yang lalu sempat ada kekhawatiran dengan Blackberry yang saya gunakan. Yang saya khawatirkan bukan karena gadget tersebut bermasalah melainkan, bisa tidaknya saya memperpanjang layanan Blackberry Internet Service yang mematok sekian ratus ribu setiap bulannya. Karena percuma rasanya punya BB kalo ngga dimaksimalkan, khususnya di fasilitas internetnya. Toh masih ada HP jadul yang saya pegang untuk komunikasi dengan teman-teman lama + menjalankan bisnis pulsa.

Alhamdulillah kekhawatiran itu ngga bermasalah. Pintu rezeki dibukakan oleh Allah dan ada saja jalan untuk menutup itu semua, tanpa mengurangi pendapatan dari bisnis internet. Dan gara-gara itu juga, saya jadi inget satu materi penting yang dibawakan pertama kali ketika saya ikut “Seminar Financial Intelligent Power” beberapa tahun yang lalu. Materinya adalah aset vs liabilitas, yang diawali dengan pemutaran video Robert T.Kiyosaki mengenai penjelasan keduanya ini.

Banyak dari kita, ketika mulai merasakan pendapatan yang cukup banyak melakukan kesalahan besar dengan membelanjakan sebagian besar pendapatan untuk sebuah liabilitas, bukan aset. Padahal para pebisnis sukses, rata-rata selalu menginvestasikan pendapatan mereka di jalur aset. Hingga nantinya ketika aset mampu memberikan pendapatan berlebih, itulah yang digunakan untuk membeli liabilitas.

Bingung apa itu aset dan apa itu liabilitas? Oke, saya jelaskan singkat dengan bahasa yang mudah dipahami. Kalau pengertian aslinya, silahkan googling atau ke wikipedia. Ini versi gampangnya :  

Read More

Jangan Main-Main Dengan Pelanggan Anda!

Oleh : Arief Maulana

Beberapa waktu lalu saya dan ayah pergi ke toko optik. Seperti biasa, kalau ngga ganti lensa karena udah ngga cocok ya memperbaiki frame kacamata yang bermasalah entah itu murnya hilang, benang penahan lensa yang putus atau bantalan penyangga kacamata di hidung yang hilang.

Ehm, sudah sejak beberapa bulan yang lalu saya berpindah toko optik. Sebelumnya saya biasa ke toko optik S****** (sensor, khawatir kena kasus Prita Mulyasari). Udah langganan sejak pertama saya pake kacamata dulu (SMA Kelas 1). Waktu itu, optik tersebut bagus pelayanannya. Ramah, suka kasih diskon, free service, dll.

Lain dulu lain sekarang. Setelah sekian lama mereka tahu bahwa saya dan keluarga adalah pelanggan loyal dan royal yang kadang bisa ngabisin 700ribu hanya untuk frame kacamata doang (terpaksa, coz yang ukuran gede dan muat di kepala saya ngga ada yang murah), mulai deh aneh-aneh.

Setiap beli frame disitu ada aja masalahnya. Mulai dari frame yang gampang patah, murnya lepasan dll. Kalau ngadu disana ujung-ujungnya malah diupsale biar beli frame baru. Bukan 1 atau 2 kejadian tapi sering. Akhirnya karena udah bener-bener muak kita pindah ke toko optik lain.  

Read More

Manfaatkan Teknologi Untuk Mempermudah Bisnis Anda

Oleh : Arief Maulana

“Kalau bisa mempermudah segala urusan dan mendongkrak produktivitas bisnis Anda, apa salahnya berinvestasi”. Mungkin itu yang melatarbelakangi teman saya, Mashengky, hingga akhirnya beliau memutuskan untuk membeli gadget canggih, Blackberry.

Bukan untuk gaya-gayaan seperti kebanyakan orang / artis, melainkan mengoptimalkannya untuk kepentingan bisnis. Apalagi, yang saya tahu Mashengky lewat bisnis VCC-nya punya frekuensi send and receive email yang cukup tinggi. Disamping itu di Indonesia, pemadaman listrik cukup sering. Bayangkan kalau ada email konfirmasi dari pelanggan atau keluhan tidak langsung kita tangani. Bisa-bisa hanya gara-gara mati listrik kita kehilangan potensi income bernilai jutaan. Namun semua resiko itu terminimalisir dengan adanya layanan push email Blackberry.

Makanya ketika saya mendapatkan Blackberry pertama saya, Curve 5320 / gemini, langsung saya explore fasilitas dan aplikasi yang ada di dalamnya. Beberapa aplikasi tambahan juga saya instal (termasuk wordpress for blackberry, untuk ngeblog dan balesin koment yang masuk di blog). Tidak lupa juga saya aktivkan Blackberry Internet Servicenya. Percuma dong, punya gadget yang punya kelebihan di internet servicenya kalau ngga kita pakai. 

Read More

Rahasia Menang Kontes Affiliate Marketing Dini Shanti (terakhir)

Oleh : Arief Maulana

affiliate marketingHalo, masih mengikuti artikel serial ini? Good. Kalau belum bisa baca di 2 artikel sebelumnya, yaitu : “Alhamdulillah Menang Kontes Affiliate Marketing 2009” dan “Rahasia Menang Kontes Affiliate Marketing Dini Shanti”. Yang rajin ngikuti, ini ada 3 poin terakhir yang mau sedikit saya bahas. Dan ini adalah artikel seri terakhir yang membahas point-point penunjang volume penjualan saya.

Saya review dulu sedikit point-point sebelumnya :

  1. Goal dan alasan yang kuat
  2. Belajar dari yang terbaik
  3. Berikan review terbaik Anda
  4. List building power
  5. Membangung kepercayaan
  6. Berikan nilai plus

Dan 3 point terakhir silahkan dibaca di bawah ini.

Read More

Meneladani Gaya Bisnis Rasulullah

Oleh : Arief Maulana

Rahasia Bisnis Rasulullah Muhammad SAWSesungguhnya pada Dirinya telah ada suri teladan yang baik.

Siapa yang tak kenal sosok Baginda Rasulullah, Muhammad SAW. Sosok yang dikenal sebagai seorang manusia yang patut dijadikan suri teladan umat sedunia. Sosok yang hingga saat ini masih menempati posisi 1, manusia paling berpengaruh sedunia. Nah, jika biasanya orang banyak melihat sosok Rasulullah dari sisi kenabian / kerasulan, maka di artikel berseri ini saya ingin mengangkat sosok beliau dari segi bisnisnya, yang bersumber dari buku “RAHASIA BISNIS RASULULLAH” karangan Prof. Laode Kamluddin, Ph.D.

Sosok Rasulullah memang banyak dikenal dan diperhatikan pasca diangkatnya beliau oleh Allah menjadi rasul yang terakhir di muka bumi ini. Orang meneladani semua aspek dalam dirinya, mulai dari sikap, pola pikir, keimanan, dll. Sedangkan yang tidak banyak diketahui oleh orang-orang adalah bahwa Rasulullah adalah sosok pebisnis luar biasa, yang hampir sepanjang hidupnya tidak pernah mengalami kerugian. Kok bisa? Itulah yang akan kita bahas! 

Read More