Sinergi Dahsyat Social Circle dan Personal Branding

Oleh : Arief Maulana

Senang sekali rasanya ketika akhirnya Blog ini masuk ke salah satu media cetak nasional (Koran Republika). Rasanya baru kemarin saya cuap-cuap di Radio Sonora FM Surabaya, membawa blog dan aktivitas blogging ke hadapan pendengar kini sudah merambah ke media cetak. Someday, mungkin masuk TV kali yah… amin… *diamini berjamaah* :p

Ada satu benang merah yang saya dapatkan dari kedua event yang berharga ini. Keduanya merupakan efek dari aktivitas memperluas social circle. Yap. Saya bisa masuk ke Radio Sonora FM diundang oleh seorang teman yang dulu bekerja sebagai Marketing Communication di IBMT University (kabarnya udah pindah ke perusahaan lain sekarang). Sementara publikasi di Koran Republika tidak lain hasil dari rekomendasi teman di lingkaran sosial saya yang bekerja di perusahaan media.  

Memperluas Social Circle Tidak Cukup!

Di era seperti sekarang ini networking seakan menjadi satu syarat mutlak untuk berhasil.

Superman is dead, but super team is the winner.

Tentu pertanyaan selanjutnya adalahbagaimana membangun super team? Ya Anda mesti mencari orang-orang yang tepat. Perluas social circle Anda sesegera mungkin dan temukan orang-orang yang tepat. Beberapa tipsnya sudah saya berikan toh di artikel-artikel sebelumnya tentang bagaimana memperluas social circle.

Tapi sayangnya itu tidak cukup! Memperluas social circle kalau hanya sekedar saja juga buat apa. Boleh lah untuk melatih social skill Anda. Akan tetapi, kalau bisa dimaksimalkan sampai ke level karir ataupun bisnis Anda kenapa tidak? Jangan setengah-setengah!

Membangun Momentum

Untuk itu kita perlu pandai-pandai membangun momentum untuk mendapatkan efek berantai yang saling menguatkan. Kita mesti menyinergikannya antara personal branding dengan aktivitas memperluas social circle. Perhatikan skema berikut :

 

Sinergi Brand Building - Social Circle

Sinergi Brand Building - Social Circle

Ketika kita berinteraksi dengan seseorang, ada fase saling mengenal lebih jauh sesuai dengan tujuan dan kepentingan masing-masing pribadi. Akan datang juga saat dimana Anda memiliki kesempatan untuk menjelaskan siapa diri Anda, termasuk dalam hal karir atau bisnis. Inilah kesempatan emas untuk membangun personal branding Anda.

Ceritakan saja aktivitas Anda. Berikan cerita terbaik yang dipoles dengan story telling skill hingga yang mendengar berkesan. Bukankah ini seperti sebuah presentasi tentang diri Anda. So, show them the best of your self.

Mungkin tidak sekarang, tapi suatu saat ketika ada keperluan khusus yang berkaitan dengan bidang profesional Anda, siapa lagi coba yang diingat kalau bukan Anda. Meskipun yang butuh bukan teman langsung Anda, tapi selalu ada referensi, bukan? Persis seperti yang saya alami.

Kalau sudah branding jalan, biasanya juga akan berimbas pada social circle Anda. Makin Anda naik dan populer, akan makin banyak orang yang mengenal dan merujuk pada Anda ketika mencari referensi sesuai bidang yang Anda tekuni. Yang penting jaga konsistensi aja dan perdalam pengetahuan atau skill Anda disana.

Kesempatan Yang Berharga

Ketika saya diberi kesempatan On Air di Radio Sonora FM Surabaya, branding terdongkrak. Makin banyak yang mengenal. Artinya kesempatan saya untuk memperkuat branding yang sudah ada pun makin besar. Dan begitu seterusnya, branding meluas social circle pun ikut membesar.

Prestasi sekecil apapun yang Anda miliki dan mendukung personal branding, pasang saja di halaman “About Me”. Saya belajar dari Romi Satria Wahono bahwa internet adalah sarana dimana Anda bisa narsis senarsis-narsisnya sesuai bidang profesional yang Anda tekuni. Membangun branding dan memperluas social circle bisa dilakukan secara bersamaan alias saling sinergi.

Jangan menunda lagi. Kalau tidak Anda lakukan sekarang, kompetitor Anda yang akan melakukannya. Semoga tulisan yang sederhana ini bermanfaat untuk Anda semua.

30 Responses to Sinergi Dahsyat Social Circle dan Personal Branding

  • jarno says:

    tulisannya sangat inspiratif.. hanya sayangnya saya masih belum pede buat branding…:nangis:

    arief maulana Reply:

    @Jarno, terima kasih. Trus kapan memutuskan untuk mulai PD mas? Semua berawal dari sebuah keputusan dan komitmen :)

  • hosnan fauzi says:

    Nyusul…. mas… jangan lupa Di tunggu ya… heheh :D

    arief maulana Reply:

    @hosnan Fauzi, hayuk… kita masuk tv bareng-bareng

    hosnan fauzi Reply:

    @arief maulana, amieennn….!!! muat enggak ya… kalau yang 14″ heheh

    arief maulana Reply:

    @hosnan fauzi, muat gan. Kan fleksibel gan.

  • ismail says:

    emang udah pantes sih klo mas Arief masuk tipi :sip::sip:

    arief maulana Reply:

    @ismail, didoakan aja gan… :p

  • yusuf says:

    mantap,, keren bang :D

    arief maulana Reply:

    @yusuf, terima kasih

  • muslih says:

    link gratis Produk MARKETING RADIKAL yg saya dapatkan via email tdk aktif, {LINK 330} tdk ada hyperlinknya, mohon solusinya

    arief maulana Reply:

    @muslih, sudah saya kirimkan newsletter kedua yang isinya perbaikan atau linknya. Jika masih belum bisa juga, silahkan kontak tim AM Profesional via email. Thanx

  • Miftahur says:

    Saya kini dalam tahap membangun sosial Branding melalui media Internet khususnya Blog, kedepannya mungkin bisa sambil memperluas sosial circle.

    Mohon bimbingannya :)

    arief maulana Reply:

    @miftahur, tetep konsisten ngeblog, memperluas social circle dan membangun personal branding. Itu aja kuncinya :)

  • almaksyuri says:

    wew pengen juga mas kayak blog ini… ajarin dong

    arief maulana Reply:

    @Almaksyuri, tinggal praktekin aja pak. Bikin blog, terus konsisten nulis, terus kenalan sama orang baru, jangan lupa promosiin blognya. :D

  • alkhamdulillah
    mas arif selamat ya

    saya klik link ini yg dikirim ke email saya kok nggak bisa ya
    Berita buruknya adalah… kesempatan gratis ini cuma berlaku sampai
    15 Mei 2011. Jadi kalau tire mau dapet gratis, silahkan daftar
    melalui link berikut :

    ==> {LINK 330}

    arief maulana Reply:

    @tireguard, terima kasih. Kayanya aku cek di member area Marketing Radikal udah join kan yah.

  • Ada kesungguhan, konsistensi, integritas dan potensi diri Mas Arief yang membuat saya yakin suatu saat Mas Arief menjadi orang besar…..

    arief maulana Reply:

    @Sagara Mubarok, amin…

  • Adi says:

    Kita doakan segera tercapai mas, supaya ilmu nya bisa tersebar cepat ke temen2 yang laen :sip:

    arief maulana Reply:

    @Adi, terima kasih doanya. Meski ngga masuk tv pun saya tetep share di blog ini Mas :)

    arief maulana Reply:

    @Adi, eh lo alumni Hitman System? gw Flip deTroya :)

  • BungSanjaya says:

    terima kasih pak arief dgn artikelnya. Mudah2an bisa mjdkan spirit bagi saya dan pembaca lainnya. Salam

    arief maulana Reply:

    @bung sanjaya, ayo bung Anda juga pasti bisa. :)

  • Lukman says:

    Saya lihat hal ini bisa kita lakukan dengan scope yang lebih kecil, dimana tingkat kompetisinya masih rendah. Ini penting menurut saya, apalagi bagi mereka (termasuk saya, red) yang masih membangun ‘PD’.

    Sungguh tulisan yang sangat menggugah saya untuk terus memperbaiki dan membangun kekuatan diri.

    arief maulana Reply:

    @Lukman, benar mas Lukman. Saya pun tidak tahu-tahu bermain dalam skala yang besar. Semua berawal dari yang kecil juga.

  • Pingback: Personal Media : Sarana Membangun Kekuatan Diri | ARIEF MAULANA.com

  • Pingback: 5 Strategi Mempengaruhi Orang Lain - bagian 1 | ARIEF MAULANA.com

  • Pingback: Seminar Wirausaha Mandiri - 500 Club and STS | ARIEF MAULANA.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge
Please leave these two fields as-is:

Protected by Invisible Defender. Showed 403 to 336,233 bad guys.

Advertisement
Kategori Tulisan
Arsip