Satpam Galeri Indosat Sidoarjo

Oleh : Arief Maulana

Satpam

Satpam

Kemarin siang saya pergi ke galeri Indosat di sidoarjo. Biasalah beli voucher fisik untuk mengisi Indosat M2, salah satu senjata saya berbisnis online dari rumah di samping gadget blackberry untuk kepentingan mobile online yang mendesak.

Antrian cukup penuh dan sepertinya cukup banyak keluhan hari itu. Yah, saya mesti bersabar sedikit meski sekedar untuk beli voucher fisik aja. Kalau di luar mahal sih, karena sekarang kan zamannya pake voucher elektrik. Sayangnya kok dari penjelasan customer servicenya IM2 masih belum bisa diisikan via elektrik. Kalaupun ada yang bisa, faktanya (kata CS) mesti pake kode yang ada di voucher fisik.

Waktu saya datang sih biasa aja. Satpamnya belum nongol, masih di toilet sepertinya. Karena kalau dia ada, biasanya untuk beli voucher elektrik ngga perlu sampai ke meja customer service. Cukup tunggu bentar, ntar si satpam ini yang ambilin. Kita tinggal bayar ke dia. Berhubung dia ngga ada, terpaksa ikut antrian.

Selang saya lagi nunggu antrian, eh si satpam muncul. Pengen sih langsung minta ke dia, cuma berhubung udah pegang no antrian ya sudah lah. Lagian saya juga kebetulan emang lagi asik dengan chatting dan twitteran (alesan sebenernya).

Di sela-sela saya nunggu, ada seorang customer datang. Bapak-bapak yang dari seragamnya sepertinya seorang marinir. Sebelum ambil no antrian, si satpam bertanya. Saya tidak tahu pasti percakapan meraka lantaran tempat saya duduk dengan posisi si satpam agak jauh juga. Tapi saya mengamati dengan cermat, seperti saya mengamati Ko Adi yang dulu itu.

Nah, tiba-tiba si satpam meminta membuka HP si customer tadi tadi. Dia entah seperti membetulkan apa itu di dalamnya (lepas baterai). Kemudian SIM Card dipasang, baterai dipasang, dan HP dinyalakan. Selang agak lama, si satpam nampak sedang menyetting HP milik customer itu. And… selesai sudah masalah si customer.

Wah ternyata disini satpam juga dibekali sedikit masalah teknis. Sehingga masalah yang tidak perlu sampai ke tangan si customer service. Otomatis, selain meringankan pekerjaan CS dengan adanya satpam ini, tentu efektifitas layanan Indosat sendiri bisa ditingkatkan. Makin banyak customer terlayani.

Dan ini juga mengingatkan saya sama postingannya mas Candra  (yang sekarang lagi getolnya ngurusin bisnis hosting di kunci host) “Belajar Melayani Pelanggan, Bisa Dari Satpam Bank”. Anda bisa baca juga.

Ini sharing aja lah, semacam market insight versi artikel dari saya. Kalau Mas Tuhu Nugraha kan versi 140 karakter twitter. Siapa tahu aja menginspirasi Anda kalau ntar punya bisnis besar sampai punya satpam, hahaha… Semoga bermanfaat.

Update Artikel : Setelah cross check lagi ke beberapa temen (salah satunya Maksum Priangga), ternyata emang bisa via elektrik. Mungkin saya coba bulan depan, meski artinya jarang dah ketemuan lagi sama mbak-mbak CSnya yang ada di Galeri Indosat Sidoarjo. Hahaha…

Salam Sukses,
arief maulana
space

Share This!

87 Responses to Satpam Galeri Indosat Sidoarjo

  • rudy azhar says:

    Kok saya bisa pertamaxxx. ya…:ngakak:

    arief maulana Reply:

    @rudy azhar, bisa bisa aja lagi mas. Asal duluan :hihi::hihi::hihi:

  • :ngakak: m2 kan bisa pake elektrik mas, saya aja pake elektrik terus, kalau voucher juga bisa kok pake yang m3 atau mentari, ngapain ngantri mas, pakai aja elektrik, asal mtronic pasti bisa :hihi:

    arief maulana Reply:

    @Maksum Priangga, nah mestinya begitu mas. Tapi CSnya bilang ga bisa. aku ga ambil resiko dah…

    arief maulana Reply:

    @Maksum Priangga, lagian gpp lah. Mbak CSnya cantik :ngakak::ngakak::ngakak:

    Maksum Priangga Reply:

    @arief maulana, barusan komen kok ilang ya, :hiks:

    saya yakin pointnya disini, bukan karena males beli diluar dan bukan karena ga bisa elektrik, udah ngebet mau nikah ya mas :nangis:

    arief maulana Reply:

    @Maksum Priangga, ga ada tuh di spam folder… sssstt… jangan buka kartu dong. :ngakak::ngakak::ngakak:

    habibi Reply:

    @Maksum Priangga, gimana caranya mas, kok bisa ngisi via voucher elektronik gitu?:puyeng:

    Maksum Priangga Reply:

    @habibi, bisa langsung dibaca di http://www.indosatm2.com/index.php/extra/faq/id:34/isi-ulang-prepaid-amp-i-pay-melalui-indosat-system-electronic-voucher-sev mas, ada tuh caranya biar bisa pake elektrik, hehe

    habibi Reply:

    @Maksum Priangga, oke thanks mas ya..

  • mas, dalam bisnis modern, siapapun karyawan harus memiliki visi customer oriented. Apa yang dilakukan satpam itu adalah salah satu contohnya.

    arief maulana Reply:

    @UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana, ehm… istilahnya “visi customer oriented” yah. Thanx tambahannya mas Budhi :sip:

  • rudy azhar says:

    Satpam sekarang memang bukan hanya dibekali dengan badan kekar untuk menjaga keamaan saja, tetapi harus santun dan juga bisa memback-up masalah-masalah yang tidak terlalu besar.

    Itu juga berlaku untuk Satpam di Bank, dimana selain ramah mereka juga bisa membantu kita mengisi form-form yang tidak kita mengerti….

    arief maulana Reply:

    @rudy azhar, jangan2 ntar ke depannya tukang parkir pun bisa juga :hihi::hihi::hihi:

    Gimana kabarnya neeh mas Rudy? Kayanya tambah sukses dengan bisnis offlinenya. :sip:

    rudy azhar Reply:

    @arief maulana, yang jelas tambah sibuk Mas, pergi pagi pulang malam.. wkwkwkwkkkk…

    arief maulana Reply:

    @rudy azhar, mantap bisa terus semangat :sip:

  • ago says:

    iya, bagian dari strategi pemasaran,, kalo tidak seperti itu pasti akan ditinggal oleh customernya,,

    arief maulana Reply:

    @ago, ntar cleaning service juga bisa jangan2…

  • Agus Siswoyo says:

    Jangan-jangan yang nyamar jadi satpam itu mas Arief yg lagi OJT….
    :ngakak:

    arief maulana Reply:

    @Agus Siswoyo, :ngakak::ngakak::ngakak: bisa aja. Tapi lumayan sih, bisa mentengin mbak CSnya yg cantik… *nah loh* :puyeng::puyeng::puyeng:

    Iwan Kus Reply:

    @arief maulana, kapan2 ajak saya donk mas wkkwkkwkk

    arief maulana Reply:

    @Iwan Kus, mari-mari

  • megalibraryonline says:

    :sip: harusnya begitu punya ilmu harus dibagi walaupun hanya satpam,,,

    arief maulana Reply:

    @megalibraryonline, klo satpamnya males juga percuma banget mas…

  • gratisan says:

    Nah. Gmn caranya terapkan itu di dunia online pak Arif.. Jadi kita bisa layani semua plgn kita dg maksimal dan optimal…

    anax kolonx Reply:

    @gratisan, pake autoresponder gan…itu satpamnya di bisnis online…

    arief maulana Reply:

    @anax kolonx, lebih pas front officer :hihi::hihi::hihi:

    arief maulana Reply:

    @gratisan, online ga butuh satpam pak. Paling-paling customer service aja.

    Untuk front officer bisa pake autoresponder. Namun untuk pasca penjualan ya tetep ada CS.

  • Arif says:

    Gajinya dobel tuh : satpam + 1/2 gaji CS :mataduitan:

    arief maulana Reply:

    @Arif, :meneketehe:

  • Jajank says:

    Terkadang memang kita gak boleh melihat sesuatu itu hanya dari kulit luarnya saja… kitakan gak tau isi yang di dalam. :hihi:
    Satpam yang cerdas…
    Salam mas arief

    arief maulana Reply:

    @Jajank, betul. Tapi disayangkan juga mas, sekarang banyak yg kulitnya bagus tapi isinya ???

  • Agung Prasetyo says:

    Mungkin jika dikaitkan dengan dengan bisnis online. Memberikan informasi yang cerdas baik itu yang positif ataupun negatif sebelum mengunjungi situs utama dan jujur.

    Selain kita memiliki integritas, pastinya konsumen akan lebih respect ke kita.

    Mungkin seperti itu mas? Gimana mas Arief.

    arief maulana Reply:

    @Agung Prasetyo, itu fungsinya blog. Jadi sebelum menawarkan penjualan / situs penjualan, bangun pendekatan yang baik lewat blog.

  • Waduh, kasian juga Mas Arief. Mau isi pulsa IM2 aja masih harus ngantri. Ngisi di saya aja mas, gak pakek lama. hehe…Transaksi 24 jam

    arief maulana Reply:

    @Umar Puja Kesuma, tenang mas, ntar lagi tak kontak :ngakak:

  • Iwan Kus says:

    keren tuh satpam
    jaman sekarang profesi satpam ternyata bukan hanya ngurusi seputar keamanan

    btw kalo saya nangkap sekilas sepertinya alasan ke situ gara2 ada yg ditaksir hehehe

    arief maulana Reply:

    @Iwan Kus, :ngakak::ngakak::ngakak: bisa aja neeh.

    mh Reply:

    @arief maulana, kalo blogger satpam gimana mas? :wadew:

    arief maulana Reply:

    @mh, ditunggu jadi artikelnya MH :hihi:

  • :ngakak:

    satpa ngerangkep customer servis
    , satpamnya dapet gaji dobel dung, enak banget tu satpam, apalgi kalo customernya cantik cantik, gue mau jadi satpamnya:ngakak:

    arief maulana Reply:

    @http://memulai-bisnisonline.blogspot.com/, keknya gajinya ga double deh. :hihi:

  • Erdien says:

    Iya Mas mending merhatiin tuh satpam, daripada ngeliatin yang cantik mulu, ntar “turuwisen” tuh di matanya :ngakak:

    arief maulana Reply:

    @Erdien, apaan tuh turuwisen mas? :puyeng:

    Erdien Reply:

    @arief maulana, Turuwies tuh benjolan di deket bulu mata karena keseringan liatin yang seharusnya nggak diliatin Mas hehehe….:hehe:

  • fadly muin says:

    mas, isi IM2 kan bisa pakai voucer menari atau IM3. saya selalu begitu. jadi tidak perlu beli voucher IM2.

    tapi kalau mau sering2 ketemu CS cantik sih, monggo di teruskan ;)

    iskandaria Reply:

    @fadly muin, :hehe::hehe::hehe:

    arief maulana Reply:

    @fadly muin, yg saya beli jg bukan voucher m2 mas, voucher indosat apapun yg penting voucher fisik.

    Di luar, voucher fisik kan dijual mahal (karena voucher elektrik).
    :hihi:

  • iskandaria says:

    Jadi inget nih pas saya ke bank Mandiri. Satpamnya juga sekaligus jadi pembimbing pengunjung yang mau ngisi blanko :hihi:

    Ini sangat membantu pengunjung yang baru pertama kali ke situ atau bingung dalam memilih blanko yang tepat sesuai jenis transaksi yang akan dilakukannya.

    arief maulana Reply:

    @iskandaria, betul mas. :sip:

  • noto says:

    Mantab tuh mas.
    Makasih mas, semoga segera mempunyai bisnis yg bisa menyewa satpam. hehehe…. dan bisa mempraktekkannya. Amin…

    arief maulana Reply:

    @noto, amin…

  • Lutvi Avandi says:

    Mirip dengan satpam BCA. Emang satpam sekarang musti multifungsi. Karena kalo kerjaannya cuma duduk2 doang jadi pengawas yang rugi perusahaan :)

    arief maulana Reply:

    @Lutvi Avandi, Iya mas. Satpam2 yg laen juga begitu. Kayanya udah jadi standar minimal satpam, kudu bisa multifungsi.

    Jangan2 ntar satpam dicari yg wajah ganteng fisik oke. Biar memukai custumer :ngakak::ngakak::ngakak:

  • susilo says:

    ikutan aja dulu, kalau saya pakai flash mas, karena dipulau sangat susah jaringan selain telkomsel

    arief maulana Reply:

    @susilo, sebenernya pointnya bukan di Indosatnya mas. Tapi di satpamnya :hihi:

  • ALHIJR ADWIITIYA says:

    :sip: Oke…deh Mesti Memberi Selalu ni

    arief maulana Reply:

    @ALHIJR ADWIITIYA, give give give, and you will receive :sip:

  • mh says:

    satpam di tempat saya bisa verifikasi paypal pake vcc lho mas :ngakak:

    arief maulana Reply:

    @mh, wah lebih canggih lagi itu :hihi::hihi::hihi:

  • wah..jangan-jangan nanti satpamnya malah buka counter tersendiri tuh mas, bagian service / maintenance….hehe:sip:

    arief maulana Reply:

    @belajar bisnis internet, who knows :meneketehe:

  • Update Artikel : Setelah cross check lagi ke beberapa temen (salah satunya Maksum Priangga), ternyata emang bisa via elektronik…

    Ngoreksi nih mas..bukan elektronik, tapi elektrik :sip:

    arief maulana Reply:

    @paradise studio, thanx untuk koreksinya mas…

  • beeuh satpam sekarang canggih ya.. hehehe keren !:sip:

    arief maulana Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, ntar lama2 tukang parkir rief bisa jadi customer service.

    Jadi CS yg di dalem engkong2 doang… :melet:

  • hanifilham says:

    mungkin bukan tekhnis mas yah? karena sering mondar mandir di dalam galeri indosat, sehingga masalah dasar sang satpam pun mengerti. hehe…

    arief maulana Reply:

    @hanifilham, ga tau lagi yah mas… kan pengamatan sekilas. :hihi:

  • ismail says:

    Wah lama g koment udah keduluan aj atuh, terpaksa dah nomer berapa ne saya.:hiks: he..he…

    Ya elektrik kan lebih simple juga to mas.. tapi gpp lah yang pentingkan bisa OL toh… hiii… hiii…

    Mas sharing ke blog saya donk, saya ingin belajar banyak ne mas mas arief tentang bisnis online..:nangis::nangis:

    arief maulana Reply:

    @ismail, maaf mas kalau belum sempat. Karena saya lagi menegajar deadline ini. Jadi jarang2 blogwalking.

  • anekakita says:

    Blogwalking, mas..
    Salam kenal..

    Terima kasih

    arief maulana Reply:

    @anekakita, salam kenal.

  • kalo satpam ditempat saya bukan hanya udah pandai ol tetapi juga udah ada yg berprofesi sampingan sebagai blogger n internet marketer mas hehehe :ngakak:

    arief maulana Reply:

    @Blog Pengembangan Diri, hahaha… mantep itu. Lama-lama ntar dia yg punya satpam :hihi:

  • Andi Azhari says:

    Wah.. lama nggak comment di sini… ternyata nunggu antrian juga bisa jadi ide..

    kreatif bener Mas Maulana…

    :lompat::lompat::lompat::lompat:

    arief maulana Reply:

    @Andi Azhari, kepekaan terhadap lingkungan bisa mendatangkan banyak ide loh mas… :hihi:

  • newbie says:

    bisa jadi satpamnya lulusan TI mas…

    arief maulana Reply:

    @newbie, bisa jadi. Tapi kalau saya jadi lulusan IT ngapain jadi satpam mas. Jalanin aja bisnis Online atau jadi programer. Gaji lebih gede.

  • Ivan Syba says:

    :ngakak ternyata satpam yang penuh talenta. Berbakat juga tuh Mas kayaknya Satpam Indosat untuk bisnis online

    arief maulana Reply:

    @ivan, :hihi:

  • Kang Romly says:

    :ngakak:
    pegawai yang multi fungsi tuh satpam ya mas…

  • Emily says:

    @Andi Azhari, kepekaan terhadap lingkungan bisa mendatangkan banyak ide loh mas… :hihi:

  • dasaar emang moral satpamnya aja yg baik tuh mas.. Mau nolong

  • Pingback: Soviet

  • Blog Peluang bisnis says:

    Kalo ada satpam dibekali seperti itu di berbagi tempat, saya rasa antrean dimana-mana bisa diatasi. Customer puas, satpam tambah pintar, CS tidak repot melayani banyak orang,win win solution

  • kita harus belajar dari ayat2 ALLAH, mas

    mereka itu ayat yg tersirat

  • Pingback: Mengapa Harus Menghargai Orang Lain | ARIEF MAULANA.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge
Please leave these two fields as-is:

Protected by Invisible Defender. Showed 403 to 440,581 bad guys.

Advertisement
Kategori Tulisan
Arsip