Review : Skill With People

Oleh : Arief Maulana

Skill With People
Skill With People

Saya teringat dulu ketika mengikuti sebuah seminar tentang ilmu komunikasi di kampus, seorang pembicara yang notabene adalah praktisi ilmu komunikasi (ngga sekedar teori) pernah mengatakan bahwa ada 3 hal yang akan mendukung kesuksesan kita : ilmu akademik, ilmu komunikasi, dan koneksi. Jadi selama masih kuliah, perdalam lah 3 hal ini. Sehingga ketika lulus nanti, tidak hanya sekedar lulus tapi punya nilai tambah.

Bicara soal komunikasi, saya kebetulan punya sebuah buku mengenai ilmu komunikasi. Saya suka buku ini karena tidak bertele-tele seperti buku ilmu komunikasi lainnya. Tidak perlu banyak cerita, tapi langsung panduan step by step untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi Anda. Apa bukunya? “Skill With People” yang ditulis oleh Les Giblin.

Beberapa dari Anda mungkin sudah mengenal buku “Bagaimana Mencari Kawan dan Mempengaruhi Orang Lain” karangan Dale Carnegie. Nah, buku Skill With People ini adalah buku semacam itu hanya saja pengemasannya lebih ringkas dan cocok untuk mereka yang tidak punya banyak waktu untuk belajar masalah ilmu komunikasi. Bukunya bisa Anda kantongi kok, karena tipis dan kecil (tebalnya cuma 0.5 cm).

Di bagian awal buku, Anda akan disuguhkan 3 pemahaman mendasar tentang manusia dan bagaimana pada umumnya kita berinteraksi satu sama lain. Ibaratnya, kita mencoba mengenal medan pertempuran yang akan diterjuni nantinya. Dengan pemahaman ini pula, seakan kita bisa belajar “strategi lawan” yang biasa digunakan. Paling ya itu-itu saja.

Baru setelah pemahaman diberikan, Anda akan belajar berbagai “cara terampil berkomunikasi” yang mencakup :

  • Cara terampil berbicara dengan orang lain
  • Cara terampil untuk mempengaruhi orang lain
  • Cara terampil untuk meyakinkan orang lain
  • Cara terampil untuk membuat orang mengatakan “YA”
  • Dll

Jumlahnya semua ada 11 cara terampil, yang bisa langsung Anda praktekkan. Sebagai penutup, Les Giblin pun memberikan catatan penting terkait apa-apa yang sudah diberikan olehnya di awal hingga akhir buku itu.

Nah, bagi temen-temen yang mau mencoba mengembangkan ilmu komunikasinya, buku ini bagus untuk dikoleksi, dibaca dan DIPRAKTEKKAN. Semoga bermanfaat.

  • JUDUL : Skill With People (terjemahan)
  • PENERBIT : Gramedia Pustaka Utama
  • PENULIS : Les Giblin
  • ISI : 88 Halaman Buku

Ps. Bagi yang kesulitan mencari buku ini dikarenakan terbitan tahun 2005, beberapa toko buku online yang saya telusuri masih menyediakan. Ini linknya :

Salam Sukses,
arief maulana
space

  1. Fenny Ferawati says:

    Fenny pernah membaca “Bagaimana Mencari Kawan dan Mempengaruhi Orang Lain” karangan Dale Carnegie,, memang tebal tetapi banyak contoh aplikasinya,, kalo di buku ini ada g mas???

    :ngelamun:

  2. Abdoorahman says:

    4 cara terampil yang mas arief sebut rasanya mirip teknik marketing…

    Btw, itu buku masih baru atau udah lama ya, terbitan tahun berapa mas?

  3. Mas arif pertanyaanan saya sama dengan mas @abdoorahman, terbitan kapan ? kalo udah lama agak susah carinya, tapi mungkin kalo di bandung kan ada palasari, kayanya buku taun jadul juga masih ada :ngelamun:

    • @Blog Pengembangan Diri, betul. Dan itu tergantung user. Saya sendiri masih terus mempraktekkan ilmu didalamnya, meski sudah tidak menjalankan MLM.

      Masih ampuh dipakai negosiasi dan ngedealkan sebuah opini yang sering saya wacanakan di kalangan temen2.

      Dan itulah mantapnya ilmu komunikasi, bisa masuk ke sagala aspek.

      • @arief maulana, Saya juga memiliki sebuah buku bagus dengan tema yang sama mas (59 halaman), dan saya dapat dari satu rekan MLMers, sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia.
        Bab 1 mengupas “Pertanyaan merupakan Jawaban”
        Bab 2 Mengupas “Bagaimana memperoleh jawaban “YA””
        Tapi sayang… Saya tidak bisa berbagi dengan rekan, karena tidak ada lagi sampulnya, jadi Penulis dan Penerbitnya saya tidak tau…

  4. BIsa jadi referensi nih Mas. Saya sendiri sangat kurang dalam hal kemampuan komunikasi, apalagi kalo sudah urusannya bernegosiasi, suka “kaweur” duluan :sip:

  5. Rahasia Website Pemula says:

    Semoga dengan atau tanpa buku itu, kita bisa selalu saling berhubungan dengan siapapun dngan cara yang baik:sip:

  6. fadly muin says:

    kayaknya pernah denger deh namanya les giblin. waktu itu saya baca bukunya yg judulnya kalau tdk salah “communciation skill” memang bagus sih. entah buku itu sudah ada dimana sekarang ini. tercecer kali mas

  7. saya sudah beli bukunya lama banget kira2 tahun 2005,,,

    isinya memang mantap banget, sangat sederhana tapi langsung to the point,,belajar tentang cara berhubungan dengan manusia menjadi lebih baik,,,,

  8. sepertinya saya pernah jumpain buku yang mas arief maksud tapi waktu itu saya kurang tertarik sebab judul yang menggugah itu tak sepadan dengan bukunya yang lumayan kecil..he..he..

  9. kaaknya pernah dengar deh
    atau malah pernah baca ya?

    kalau milik dale carnegie saya punya mas
    1. how to win friends and influence people, ini kan juga buku wajibnya para MLMers hehehe

    2. how to stop worryng and start living

    3. how to enjoy your live and your job

    sayangnya begitu habis baca, mayoritas isinya sudah lupa

    kayaknya perlu bikin review juga di blog biar ‘terpaksa’ baca2 lagi hehehe

    • @Iwan Kus, yg 2 buku terakhirnya Dale Carnegie saya belum baca itu.

      Buku wajibnya para MLMers sih biasanya ada 3 :
      – Berpikir & berjiwa besar
      – How to Win friend and influence people
      – Personality plus

      Tapi lepas dari MLM ato ngga, emang buku2 itu bagus untuk pengembangan diri.

  10. Agung Prasetyo says:

    Buku itu bagus mas. Mungkin bisa saya bilang, ringkasan dari buku Dale Carnegie.

    Tapi, menurut pengalaman saya sebaiknya tetap di baca buku karangan Carnegie. Sebagai gambaran umumnya komunikasi seperti apa dan sebagai ringkasannya membaca buku dari Les Giblin.

    :sip:

    • @Agung Prasetyo, betul. Saya setuju, ada baiknya membaca lebih dulu buku dale carnegie.

      Sedangkan buku ini lebih kepada resume dan pengingat sewaktu-waktu.

      Namun bila dana terbatas, gpp langsung buku ini karena harganya relatif murah banget (dibawah 20rb)

  11. lianawati natawijaya says:

    Thanks Mas memang BUKU KECIL yang sangat bermanfaat walaupun saya pernah baca DALE CARNEGIE tapi agak tebal yang ini tipis dan to the point lebih praktis dan akan saya cari ok thanks untk infonya yg sgt berguna

  12. banyak juga buku yang ngebahas nih…
    kepengen juga baca nih bukunya yang memotivasi seseorang…
    well…
    salut deh infonya…
    aku juga coba bertindak kayak mas arief…
    :sip:

  13. Agus Siswoyo says:

    Saat meeting evaluasi di tempat kerja, saya pernah mendapat kritikan lemah ilmu komunikasi. Padahal dalam dunia online saya nggak gagal-gagal amat. Disinilah saya belajar menemukan cara komunikasi efektif. Offline dan online itu beda. Cara mempengaruhi pikiran juga beda.

    • @Agus Siswoyo, memang beda mas. Makanya MLM online lebih mudah dijalankan ketimbang yg offline.

      Ketika berkomunikasi di offline, kita menghadapi manusia langsung face to face.

Leave a Reply

CommentLuv badge
Please leave these two fields as-is:

Protected by Invisible Defender. Showed 403 to 472,007 bad guys.