Jangan Malas Baca TOS

Oleh : Arief Maulana

term of service

2 artikel Mashengky yang publish hari ini : Review Website Paid Review Read Bud dan Social Networking And National Security Advisory mengingatkan saya pada insiden Pay Per Lead dari Justin Michie. Dimana untuk lead yang berasal dari Indonesia, tidak dimasukkan dalam hitungan sehingga tidak dibayar. Meski demikian masih banyak aja yang mempromosikan ke orang Indonesia, pakai spam ke email lagi (tidak melalui opt in).

Apa penyebabnya? Kurang teliti atau bahkan tidak membaca Terms Of Service yang lebih sering didengung-dengungkan sebagai TOS. Entah kenapa ya, sudah menjadi semacam kebiasaan temen-temen kita untuk asal aja ngikut program tanpa membaca TOSnya terlebih dahulu. Padahal kalau kita telaah lebih lanjut, TOS itu dibuat untuk dibaca dan dipatuhi.

TOS ibaratnya seperti aturan main. Kalau melanggar ya kena penalti, atau kalau dalam bahasanya Mashengky kena Bata Big. Baca dulu aturannya baru kemudian ikut dalam permainan. Bahkan boleh jadi dengan lebih dulu membaca TOS yang diberikan, kita bisa mengoptimalkan pola permainan sehingga hasilnya maksimal.

Tidak hanya dalam bidang bisnis internet aja, TOS juga sebenernya sering kok kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya dalam bidang asuransi, tentu ada segepok perjanjian yang mesti kita baca terkait premi ataupun pertanggungan biaya atas resiko yang kita terima.

Contoh lainnya garansi. Yang sering kita tanyakan kalau beli barang kan cuma sebatas, “Ada garansinya ngga?”. Begitu penjual bilang ada kita mangut-mangut aja. Tapi pernah ngga kita membaca, yang masuk dalam pertanggungan perusahaan untuk garansi produk itu mencakup apa aja. Dan tentunya selalu ada ketentuan-ketentuan yang membatalkan garansi.

Jadi jangan sampai kita malu sendiri gara-gara teriak-teriak menyebarkan isu negatif tentang a, b, c, d atau apapun. Padahal ketika diselidiki justru kesalahan ada pada diri kita yang malas meluangkan waktu untuk membaca TOS.

Bagaimana dengan program yang diselenggarakan oleh pihak asing, dimana TOSnya berbahasa inggris? Kan ada google translate mas/mbak, pak/bu. Kalau masih ngga bisa juga, ya ngga usah repot-repot ikut toh. Daripada ntar udah berusaha setengah mati eh, hasil yang didapatkan ternyata berlawanan dengan yang  diharapkan. Makanya Terms Of Service nya dibaca dulu yah!

Salam Sukses,
arief maulana
space

57 Responses to Jangan Malas Baca TOS

  • Iwan Kus says:

    belajar dari pengalaman kasus si justin michie

    bikin saya menyempatkan baca tos dulu kalo ada program / info yg baru

    tapi kalo gak lupa hehehe

    arief maulana Reply:

    @Iwan Kus, klo lupa sama aja yah mas. mengulang kesalahan yang sama :ngakak::ngakak::ngakak:

  • Agus Siswoyo says:

    Itu bagi yang sempat mas. Bagi yang males baca pasti main tabrak saja. Yang penting dapat dollar, nggak tahu dollar negara mana?
    :ngakak:

    Maghfur Amin Reply:

    @Agus Siswoyo, Dollar Arab dapatnya mas… krn ternyata USD yg diberikan hanya untuk orang selain Indonesia. :ngakak:

    arief maulana Reply:

    @Agus Siswoyo, giliran udah tabrak sana tabrak sini. eh dollarnya ga dapet karena ngelanggar TOS :puyeng::puyeng::puyeng:

    Sugiana Hadisuwarto Reply:

    @Agus Siswoyo : bisa-bisa dollar palsu ya mas….:nangis::nangis:

  • Jamal says:

    Kesalahan sepele krn tdk baca TOS, jadi malu tuh sdh nyebaran ke banyak temen…

    arief maulana Reply:

    @Jamal, dalam hal kasusnya justin michie, seenggaknya produknya emang berkualitas.

    Jadi meskipun ngga komisi pay per lead sedikit berkurang, paling tidak masih dapet ilmu gratis.

  • Kang Romly says:

    betul mas….karena mang tu juga sama dengan kita punya kontrak..kalo ga baca wah sama aja kontrak bodong:ngakak:

    arief maulana Reply:

    @Kang Romly, bisa mampus itu klau kontrak. Ngga main-main deh :hihi::hihi::hihi:

  • haduh saya gak pernah baca TOS mas… panjang banget :hihi:

    arief maulana Reply:

    @Arief Rizky Ramadhan, resiko ditanggung sendiri… :bom::bom::bom:

  • mh says:

    betul gan, harus sadar diri.. baca FAQ dan TOS sebelum meluncur ke TKP..

    Maghfur Amin Reply:

    @mh, Meluncur ke TKP dulu… trus baca TOS-nya ms Hengky. :hihi::hihi:

    arief maulana Reply:

    @mh, jangan seperti customer yg suka nanya apa yg udah ditulis di web, betul? :hihi::hihi::hihi:

    mh Reply:

    @arief maulana, betul mas.. hajarr!

  • Maghfur Amin says:

    Trauma dengan kasus yg kemarin ya mas Arief ? :hihi:

    arief maulana Reply:

    @Maghfur Amin, trauma sih ngga mas. Karena biar gimana pun saya masih dapet dollar yg dari Justin Michie.

    Begitu TOS bilang ngga terima dari Indonesia, saya arahkan promosi ke market luar negeri di orang2 yg follow twitter saya.

  • Joko Sutarto says:

    Kalau tak tahu aturan main karena belum baca Terms Of Service, sepakat itu adalah sebuah kesalahan. Dan satu hal lagi yang perlu dipahami lagi dan ini juga tak kalah penting, TOS juga sering berubah-ubah, update mengikuti perusahaan yang bikin TOS-nya tersebut. Jadi secara berkala TOS harus terus dibaca agar kita tak kecele di kemudian hari kalau ada perubahan. Bukan begitu, Mas?

    arief maulana Reply:

    @Joko Sutarto, bener juga ya mas. Klo ngga telalen bisa2 kita yang dicurangi ini. TOS diubah diam2

  • membaca tos memang kadang menjadi hal yg sepele dan dilewatkan begitu saja oleh kita padahal jika kita ngerti betul2,,,,terkadang ada tos yg menjebak, bukan itu mas Arief??? btw, blog kita senafas boleh tukeran link mas???

    arief maulana Reply:

    @Blog Pengembangan Diri, bener mas. Suka ada TOS yg menjebak. Koment di page my friend aja mas.

    Biar tim saya bisa telusuri dan pasang link Anda

  • ago says:

    baca TOS hukumnya wajib,,,,

    arief maulana Reply:

    @ago, :sip:

  • hendarblog says:

    Sering terjadi saat jual beli,customer biasanya suka mengabaikan TOS pada surat garansi barang,saat terjadi masalah biasanya penjual jadi sasaran empuk.setelah dianalisa berdasarkan data akhirnya nyengir sendiri…

    arief maulana Reply:

    @hendarblog, betul mas. Padahal ada ketentuan juga gimana-gimananya soal garansi itu.

  • xdaddy says:

    Iya mas banyak yang gak mau baca TOS. Mungkin baca pun gak tau artinya ya? Padahal kalo kita pahami soal TOS tadi bisa kita jadikan acuan jadi gabung apa enggak sama programnya. Tapi omong-omong soal ReadBud saya juga ikutan kok dibayar ya mas?

    arief maulana Reply:

    @xdaddy, kan ada google translate mas… :hihi::hihi::hihi:

    jericho Reply:

    @arief maulana, walah mas saya malah bingung gak tau artinya kalo pake gogg trans. yg jelas membaca tos musti dijadikan kebiasaan yang wajib

  • another says:

    TOS = Tuntunan Orang Sukses
    TOS = Teriakan Orang Susah
    TOS = apalagi ya :puyeng:

    arief maulana Reply:

    @another, tos itu klo kita sama temen2 itu loh… tos :ngakak::ngakak::ngakak:

  • resellerbisnis says:

    operator seluler sering menutupi tos dengan satu kalimat sakti: syarat dan ketentuan berlaku (tanda bintang)
    gimana tuh bos?:puyeng:

    arief maulana Reply:

    @resellerbisnis, ya tinggal dibaca dong. :hihi::hihi::hihi:

  • habibi says:

    itulah kita mas arif ketika melihat ada bisnis yang menggiurkan langsong ceplas ceplos daftar n promosiin tanpa lihat dulu aturan mainnya, ya jadinya rugi deh..:hehe:

    arief maulana Reply:

    @habibi, jelas… kan tujuannya itu win win… sama-sama untung. jadi sebisa mungkin jangan rugi hanya karena tidak mau membaca TOS

  • bisnis online, bisnisonline,formula bisnis, formulabisnis,bisnis joko says:

    Mas Arief,
    Ini saran yang sangat-sangat luarrrr biasa yang saya temui. Sungguh sangat bermanfaat sekali bagi kita semua,
    Terima kasih.

    Legimin

    arief maulana Reply:

    @bisnis online, sama-sama

  • fadly muin says:

    yah begitulah kalau kurang teliti sebelum bertindak mas..

    arief maulana Reply:

    @fadly muin, :hihi::hihi::hihi:

  • Team Ronggolawe says:

    Berkunjung menjalin relasi dan mencari ilmu yang bermanfaat. Sukses yach ^_^

    arief maulana Reply:

    @Team Ronggolawe, salam kenal

  • Seringnya saya cuma baca TOS separonya aja, karena biasanya TOS itu tulisannya panjang banget dan bahasa penulisannya itu yang membuat orang males baca TOS.:phew::phew::phew:

    arief maulana Reply:

    @Peluang Bisnis Via Internet, :hihi::hihi::hihi:

  • AlhijrAdwitiya says:

    TOS…yuk….:jedug::jedug::guayarek:

    arief maulana Reply:

    @AlhijrAdwitiya, itu sih jedug2 mas :ngakak::ngakak::ngakak:

  • jarno says:

    sebenarnya TOS itu orang mana seh mas? :meneketehe:

    arief maulana Reply:

    @jarno, ga tau juga mas :setan::setan::setan:

  • Agung Prasetyo says:

    Betul mas Arief, dengan kejadian PPL itu walaupun saya gak ikutan. Lebih bersabar untuk membaca TOS dari setiap tawaran ke saya.

    arief maulana Reply:

    @Agung Prasetyo, :sip:

  • Sugiana Hadisuwarto says:

    Kadang karena buru-buru, belum sempat baca TOS secara lengkap..langsung Action….:ngakak:

  • Nisye says:

    I Accept! Next.

    arief maulana Reply:

    @nisye, udah dibaca belum. Jangan2 kek temen2 yg lain, bodo amat sama isinya tinggal centang i accept trus klik next. :ngakak:

  • grandchief says:

    :hihi: wah iya mas terkadang saking semangatnya sampai lupa baca TOS nya.Nice artikel mas:sip:

    arief maulana Reply:

    @grandchief, yap. Kek main tabrak lari aja yah :hihi:

  • bisnis online, bisnisonline,formula bisnis, formulabisnis,bisnis joko says:

    Ha…. Heee….. Hiii….,
    Mas saya baru aja selesai baca artikel mas Arif ttg TOS, saya buka klik dollar, Wauu saya sangat terkejut ? Karena begitu saya melihat dollar yang peroleh telah disunat oleh TOS.
    Dan kembali dari awal lagi, pada saya mulai dari bulan Juli 2009.
    Sekali lagi terima kasih
    atas informasinya.
    Legimin.

  • wahyu says:

    Betul tuh. kita harus baca sampe tuntas. kalo TOS nya dalam bahasa inggris dan kita bingung, tinggal di google translate aja kan. biar apa yang menjadi usaha kita tidak sia-sia lah. thanks, nice post.

  • kotek says:

    siip , mulai sekarang baca TOS ahhh …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge
Please leave these two fields as-is:

Protected by Invisible Defender. Showed 403 to 368,430 bad guys.

Advertisement

Daftarkan diri Anda di newsletter saya secaca GRATIS & saya akan berikan informasi yang akan membantu bisnis pertama Anda, mulai dari sekarang.

First name

E-mail address

Privasi Anda sangat penting buat saya & Anda boleh mengundurkan diri setiap saa.t

Kategori Tulisan
Arsip